【WordPress 教學】如何購買域名,伺服器和安裝WordPress

上回已教識大家如何裝Wordpress,其中一個方法就是透過虛擬主機註冊後,然後再經cPanel去安裝Wordpress,但事前必要擁有一個屬於你自己的網址(Domain),

所以今天會教大家如何去購買Domain以及伺服器。有上過我們的網頁設計課程」的同學應會知道,域名和伺服務是建立網站的最重要一步!

甚麼是域名?

域名其實就是我們俗稱的網址,亦即是Domain,但購買Domain時要注意一些事項,

  • 容易令人記得,不要太長
  • 和你的業務有關
  • 食字
  • 如果做本地生意最好買.com.hk/ .hk
  • 建議最好買齊.com.hk及.hk

只要你想到的Domain未被註冊都可以購買,當然愈容易記的Domain大多數已經被人購買,所以購買之前都要想清楚。

以下兩個都是比較常用的公司購買Domain

https://hk.godaddy.com/

網頁設計課程

https://www.hkdnr.hk/zho/

網頁設計課程

如果你是做本地生意就建議選擇HKDRN,因為godaddy屬於外國的網站,所以要註冊.com.hk(需要商業登記BR) / .hk 的話就需要去HKDRN。

就以HKDRN為例,首先要搜尋一下你想用的Domain是否可以供用:

網頁設計課程

可以看到.hk 及.com.hk 的價錢分別是 $250 / $200 一年,但強烈建議兩個都買齊,因為到時如果網址前面一樣,只有.com / .com.hk不同,就好像永遠都有人纏擾你的網站,如果對方的業務性質差不多,對你的生意一定有所影響。

伺服器

其實伺服器(Database)主要是用來被人存取資料,由於Wordpress也是一種程式語言,因此我們需要租用一個伺服器方案去將Wordpress的所有資料儲存在伺服器上。

 

由於市面的伺服務的市場種類繁多,比較常見的有Siteround,DataPlug,Amazon等等

所以選擇伺服器前留意一些事項

  • 要租幾大?(一般市價約$100HK)左右已能應付小型網店
  • 要使用Linux Server
  • 最好有CPanel
  • 有SSL
  • 好的售後服務、電話支援
  • 如果租伺服器的公司有代售Domain,可一併購買

今天為大家推薦的是國外很知名的伺服器「Siteground」,它是WordPress官方推薦的伺服器,所以相容性相當高。

第一步:當然是在SiteGround註冊一個帳號,首先選擇你需要的方案,但要留意,如果想在同一個帳號增設多於一個網站或者網站使用量較大,便要選擇GrowBig,如果只增設一個網站則選擇StartUp的方案即可。

網頁設計課程

 

第二步:選擇你的方案後,然後就要填寫Domain,如果你已經在HKDRN或者Godaddy購買了的Domain就直接填寫,如果沒有,亦可透過Siteground(Register a New Domain)去註冊一個新的Domain,當然也要額外收費。

網頁設計課程

第三步:填寫個人資訊、登入資料(Siteground登入帳號及密碼)以及付款資訊等。

網頁設計課程

但要留意,使用的付款方式只有信用卡。

網頁設計課程

還有一點就是關於DataCenter的位置,這是伺服器位置,如果你的位置是香港,選擇新加坡就可以,因為選愈近自己的伺服器,傳輸速度愈快。最後右下角就是你需要付款的總費,要視乎你的租用的方案以及有沒有購買Domain,確認資料、收費無誤就可以按PAYNOW付款。

網頁設計課程

完成付款後,你Email會收到就會收到確認信,就代表你註冊完成。然後你需要做的就是登入SiteGround,去到這個步驟其實已經差不多完成整個安裝程序。

但在安裝Wordpress有一個超級重要的步驟,就是查找DNS位址,貼入你Domain的Name Server,查找的方法就是首先點選My Accounts , 再按下Information & Setting,就會見到Account DNS,將這兩行的網址複製到Domain的Name Server。例如以HKDNR為例,只要登入你的HKDNR帳號,選擇及點擊域名,再點擊「更改域名伺服器」,提交後,通常24小時內就系統就會生效,你的域名就會指向你的伺服器。

網頁設計課程

額外小貼士: 在安裝Wordpress之前可先安裝SSL證書,它能為用戶的重要資料加密,例如密碼,信用卡或者Database的資料,保護這類資料不被外洩。

網頁設計課程

點選Let’’s Encrypt後,將畫面拉到最下,選擇所需安裝的Domain,然後按Install就可以完成。

網頁設計課程

最後的步驟,當然就是安裝Wordpress,首先點選My Accounts,按下Manage Account,首然後再按Go to cPanel(虛擬主機後台),你會看到以下畫面:

網頁設計課程

其實Cpanel是一個伺服器管理系統,它的功能除了可以安裝WordPress,還可以幫助你開新Email Account、開新Domains、FTP上載檔案等。

當你按下WordPress的圖示,就會進到這個畫面,再按下Install Now,跟據之前我所教的安裝方法這樣就完成Wordpress的安裝,如果忘記的話可以參閱 【超容易】三種最快的 WordPress 安裝教學

網頁設計課程

這樣由購買Domain,伺服器以及到安裝這幾個步驟其實都不是太困難,如果你有不明白,可以與我們聯絡,很樂意提供協助。點止學嘢亦設有「網頁設計課程」,1 堂的時就教識你安裝Wordpress,初步建立出屬於你個性的網站,甚至有同學仔第二堂後,已能做出一個可以正式上線的公司網站,所以如果想透過Wordpress去建立出一個精美的商業網站,可以報名參與點止學嘢「網頁設計課程」。

 

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
https://learnmore.com.hk/%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%B3%BC%E8%B2%B7%E5%9F%9F%E5%90%8D%EF%BC%8C%E4%BC%BA%E6%9C%8D%E5%99%A8%E5%92%8C%E5%AE%89%E8%A3%9Dwordpress">
Twitter
WhatsApp chat