fbpx

IT狗的創業冒險旅程 – 劇情簡介

IT狗viutv

朋友不停叫我睇ViuTV的IT狗,我心想如果又是一套不停挖苦取笑IT人普遍社交能力偏低、不善詞令又溝唔到女的電影劇,就不看也罷。心想,會是像大台求其轉一個職業就當是一套新劇嗎?編劇們真的明白IT狗的心路歷程嗎?但最後還是忍不住看了。

都不知道從何時開始,IT人被人稱呼做「IT狗」。Google一下出處,IT狗一詞,可以追溯到一本名叫《數學與科技》教育雜誌當中的單元故事《超級無敵IT狗》,一個名珍妮的角色稱讚機械狗的說話:「IT狗,你的資訊真的很有用!」

「IT狗」一般是指在公司內部負責IT的同事,即係IT Support。他們日常工作範圍非常廣闊,上至寫Application、Server設定保養、同Agency溝通、開Excel、做PowerPoint、搞Website、換Mouse、插HDMI線、修理吸塵機、門口拍咭機、甚至同事的個人Facebook,幾乎有個「電」字的東西都係IT狗的職務。這也十分符合「IT狗,你的資訊真的很有用」吧!最後IT狗,就係做到嘔。
IT狗viutv

資訊科技越來越重要,相應香港公司對「IT狗」的需求也增加,幾乎每一間略具規模的公司也要請IT Support管理電腦系統,IT狗完全不愁無人請,要找一份工而已,又有何難?反正我懂的,老闆又不懂。所以當主角葉念信話要選出裁員名單時,各同事根本完全不怕失業,一早send哂resume,甚至打算創業。反觀主角性格忠忠直直,不想走出Comfort Zone,就算自己諗到一條好橋,只係Sell 俾公司,最後反被自己創造出來的系統裁員,由IT部主管加入失業大軍。

IT人不怕失業,但是不是人人都適合入行做IT?劇集的英文名叫 In Geek We Trust,Geek是指對某種事物有深入研究的人,如果用 9 型人格分析,他們多數是屬於 5號「研究型」。這種人好容易辨認,他們一般不注重外表打扮,不喜愛社交、不愛與陌生人吹水、對金錢沒有概念,很愛沉迷自己的研究當中、思考和觀察力很高,會研究一直到完全通透為止。主角葉念信思前想後,最後決定要賣樓搞Startup,買家一開口問有冇得減價,主角就話減 30萬齊頭成交,就是他們不想跟別人在金錢上糾纏的性格!跟多年同事缺乏交往,連名都被人記錯;咭片上用有自己生日的Email地址,在社交場合專門找角落去躲,以上都係Geek人的寫照。老實說,如果你不是這種性格,你根本不能夠在IT界做得長。

IT狗 劇評好唔好睇
圖片來源 ViuTV

葉念信由IT狗升級做Startup Founder,開始離開自己的安舒區,他再也不是為公司服務的IT狗,而是創造自家軟件的Programmer。他首先遇到的挑戰就是組團體。Startup其中一個常見的死因就是找錯Partner請錯同事,沒有認清合作伙伴的能力,就胡亂組隊,最後產品品質欠佳,整個項目就會失敗。

招聘人材的確是IT Startup要面對的一大困難!近年創業風氣十分盛行,不少有能力、有Idea的Programmer都會自己組隊搞初創、做Stasher、做Freelance,或者已被大型公司收編旗下,市場上的Programmer人材越來越難找,就算讀完IT系也不見得寫程式寫得好,一般是另外進修、再跟師學藝、經歷參與幾個大型項目才學有所成。你要請有實力的Programmer為你工作,單純以人工己再不能打動他們了!很多時,要請出「世外高人」加入團隊,像劇中老闆親身拜訪,動之以情也是IT界招聘人材的實際情況。莫道你在選擇人,人亦能選擇你。如果仍用傳統老闆高高在上的姿態去請IT人,相信未必能長久。「你公司的理念是甚麼?」、「為什麼我要加入你的團隊?」應就是求職者面試時最想問老闆的問題!鼓勵IT人在企業內創業、彈性上班、WFH相信也是其中一些能打動Programmer在你初創期加盟的好方法。

IT狗viutv好唔好睇
圖片來源:ViuTV

Programmer真的是一份很多人想當的職業嗎?當然,能編寫到一個大家都愛用的程式,令使用者的生活變得更方便,的確是一件好威水的事,但背後的辛苦也不少!要成為Programmer,我覺得必須要有好强的好奇心、每天不停地研究新事物 (因為編程世界幾乎每日日都有新事物要學習),也要有不屈不撓的精神,有分析解難能力,可以冷靜地把複雜的問題分柝破解。當然如果你的性格不太合適,其實IT界還有其他工作可以選擇,一樣可以參與程式的開發,如果美術創作能力强的,可以做UIUX Designer、Frontend Developer;如果管理能力强的,可以考慮走Project Management的路線,一樣是在團隊中擔當重要的角色!

Programmer搞初創,有時會太過著重技術層面,往往曲高和寡,例如劇中Tony以為加個App就能解決問題的智能水杯,其實用手摸一摸水杯就能知道熱不熱,卻硬要加IoT元素,反映出部份Startup項目失敗的原因,就是忽視市場真正需要。IT狗的創業旅程還是剛剛開展,想必故事後來還會遇到又愛又恨的投資者、想分你一杯羹的創業專家、產品出街時又會遇上其他競爭對手、收購股權分配的挑戰等等。他們能否保持創業初心,不被其他人影響呢?劇中的對話炒語連珠,很多也是我們常聽到的創業金句,套在劇中就有意想不到的效果,每每令人聯想到香港IT創科界相關的人和事,產生大量爆笑的場面,又令人不禁反思。

記住,真正的IT人係唔會著西裝,就算著西裝,都唔會打領呔!

最後都賣下廣告,我哋的網頁製作證書現正招生中,如果想學習寫網頁的技巧,不妨考慮報讀,仲有持續進修基金資助!

課程內容,按此
網頁製作證書

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想查詢課程?WhatsApp即時回覆