fbpx

【Premiere Pro 教學簡介】Premiere Pro vs After Effects vs Final Cut Pro 到底有咩分別?

Premiere Pro 教學簡介封面

隨著YouTube興起,有不少素人投身YouTuber行業成為網絡紅人,不同企業亦開始設立YouTube頻道作為推廣,影片剪輯及後製不再只是影視行業範疇,成為不少打工仔及自顧人士的必備技能之一,但有不少人是從未接觸過影片後製的新手,因此「點止學嘢」將為大家比較現時三大影片製作軟件: Premiere ProAfter Effects以及Final Cut Pro,幫助大家選擇適合自己的剪片工具,減低各位新手的學習門檻!

【Adobe Premiere Pro vs Adobe After Effects有何分別?】

Premiere Pro教學_PP_LOGO
Premiere Pro教學_After Effects Logo

Premiere Pro(PP)是Adobe旗下軟件之一,操作上以時間軸剪輯為基礎,可以在程式內裁剪影片以及拖放到相對影片的時序中,同時具有音效編輯、色彩修正等不同功能,可設計出不同轉場、綠幕編輯等視覺效果,廣為業內專業人士使用。

Premiere Pro教學_After Effect功能示範
After Effects 轉描功能(Rotoscope)

對於不熟悉影片後製的外行人士而言,常常會把同公司旗下的After Effects(AE)混淆,但其實AE以動態圖形工具和視覺效果創作為重心,透過使用「轉描」(Rotoscope)將主體從影片分離,以及合成多張影像等方法,製作出各種精緻的動畫以及於現實中難以拍攝的特效畫面,相對於影片剪輯功能,更常用於創作過場動畫、在戰鬥場景中加入爆炸及創造動畫文字圖層等後製點綴,值得慶幸的是由於兩個程式出自出一間公司,於PP完成影片剪輯以及排序後,用AE創作的畫面片段能夠匯入至PP的時間軸,相輔相成達成影片後製一條龍!

【Premiere Pro與Final Cut Pro差異在蘋果】

Premiere Pro教學_Final Cut Pro

另一個常常與PP比較的軟件,就要數Apple旗下的Final Cut Pro,都是以時間線作為影片編輯的中心,和大多數的Apple產品一樣,Final Cut Pro同樣是主打介面簡潔,對於早已熟練蘋果系統的人而言,Final Cut Pro可謂一目了然,亦只能在Apple電腦上使用,而PP的介面設計及功能分類與其他Adobe軟件相似,對於Adobe用家會更容易操作,以及配合不同軟件進行後製編輯。

於複雜性上,兩者除了介面,於功能上亦有明顯分別,Final Cut Pro設有三個預設工作區作「多機編輯」(Multicam Edit)、調色等功能,而PP有七個預設工作區,配合不同用家設定,可以增加或移除任何面板,選擇顯示或隱藏縮略圖,有助個人化操作提升效率,坊間亦有不少人認為,由於Final Cut Pro的介面簡單,令一些進階功能需要透過多個按鈕才能找到,於專業的影片剪輯上不如PP方便。

【為什麼需要學Premiere Pro?】

雖然現時是線上有很多不同的剪片Apps,只要在手機上就可以完成影片剪輯以及排序,配合簡單的轉場效果完成影片,或許剪片Apps在初期仍然「夠做」,但相對於PP而言,專業性可謂相差甚遠, 有很多效果例如聲效編輯、彈幕效果亦無法呈現,學習PP可以說是一項十分專業的投資!

「點止學嘢」為了方便各位剪片初學者快速上手,設立了「Adobe Premiere Pro速成課程」,在兩堂共6小時的課堂之下,以一人一機實習模式授課,完成後即可完成基本剪輯以及自行製作不同種類的商業宣傳片,為日後學習影片製作打好基礎。

點擊圖片查看課程詳情 ⬇️

Premiere Pro教學_剪片課程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

想查詢課程?WhatsApp即時回覆