fbpx
Q版角色的比例_IQ博士

【Q版電繪】Q版角色比例知多啲!

Q版角色的主要比例

正常人的頭身比例約在6-7個頭身以上,而Q版角色有幾款風格和畫法,最主要有三種類型,根據頭身比例的不同而定。Q版角色一般以「2頭身、2.5頭身、3頭身」來呈現。由於頭身比例的不同,所以繪畫方法都有差別。想了解這三款畫法的特點和繪畫技巧?這次就以IQ博士中的主角-小雲來作示範,一起來看看風格多變的小雲啦!

Q版角色的比例_IQ博士小角色

Q版角色比例: 2頭身

最可愛的比例莫過於2頭身的比例!2頭身角色是Q版角色中頭身比例最短的類型,比例為1:1。2頭身的角色四肢較短小,而且肩膀較窄呈A字狀,而且頭部特別大,身體非常細小,整體較圓潤。由於頭部占比例一半,所以畫法上需要特別注意頭部的繪畫,並且縮小身體的細節,導致姿態表現就相對有限制。2頭身的角色一般都不需要畫頸部,角色會顯得更加可愛。

Q版角色的比例_2頭身角色比例

Q版角色比例: 2.5頭身

想兼顧可愛和角色靈活度,可採用2.5的頭身比例。2.5頭身的角色在Q版比例上,是處於2頭身角色與3頭身角色之間。比例為1:1:0.5。相比比起2頭身,2.5頭身的角色頭部占比例會相對減小,身體比例上也更為平衡。2.5頭身角色的身體結構與線條會較明顯,亦可以選擇繪畫頸部,做出更多姿勢,增加靈活度,而整體協調感亦較2頭身為好,服裝上能有較仔細的繪畫發揮。

Q版角色的比例_2.5頭身角色比例

Q版角色比例: 3頭身

如需呈現高難度動作,3頭身比例就幫到你!3頭身角色的頭身比例最接近一般人體比例,頭部相對於身體比例最合理,比例為1:1:1 。3頭身角色的身體結構與線條較為明顯,頸部與關節的部份都會表現出來,整體靈活度較高。繪畫上需要顧及身體各部分的細節,服裝需要較仔細地繪畫,可以加入更多細節和繪畫皺摺,豐富角色表現。

Q版角色的比例_3頭身角色比例

突出Q版角色的重點

因為Q版角色看起來都是差不多的尺寸,所以「性別﹑體型﹑年齡」等各方面的差別都會消失或者相對沒有太大分別,所以可以在「眼睛、髮型、服裝」等來強調每個角色的個性和特質。例如把眼睛放大,改變眼睛形狀等,可以為Q版角色帶來「純真」、「好奇」的個性,亦可以調整手勢和身體姿勢來突出Q版角色的性格特徵。你可以運用比例修改、視覺效果等手段,把筆下的Q版角色營造成更加立體明確、易於辨識的Q版角色形象,將他們特有的特徵繪畫出來!

Q版角色的比例_突出Q版角色的重點

總結

不論是2頭身﹑2.5頭身還是3頭身的Q版角色都各有優點。三者之間,2頭身的角色最嬌俏圓潤;3頭身的人物可以表現高難度動作;2.5頭身的比例則具整體協調感。繪畫Q版角色時採用不同的頭身比例,能為角色賦予了不同的形象特徵,可以營造出可愛﹑趣味或者生動活潑的效果。三種比例各有特色,大家可以按自己喜歡的風格去選擇畫風~ 馬上就開始動筆創造出擁有個人風格又獨一無二的Q版角色啦!

如果你想學習更多電繪技巧和角色人物設定,歡迎報讀點止學嘢的 Clip Studio Paint 電繪入門課程。在課程中,你將能夠在導師的現場指導下學習角色設計、人物比例、筆刷運用和背景設置。課程還將提供精美的電子筆記和可供重溫的課堂錄影,詳情可以瀏覽課程連結內的內容及上課時間表。

Q版角色的比例_Q版角色總結

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想查詢課程?WhatsApp即時回覆