【WordPress教學】基本操作 (三)User 帳戶、Themes 佈景主題、Widgets 小工具、General Setting 一般設定以及Plugins 外掛 。

今天的Wordpress教學會教大家幾個Wordpress常用的功能,包括:User 帳戶、Themes 佈景主題、Widgets 小工具、General Setting 一般設定以及Plugins 外掛 。

Users 帳戶
如果你是新建立的帳戶,在Wordpress的Users的版面內正常只有你一個用戶,這就是用來登入以及管理Wordprss的帳號。

網頁設計課程

當然,你還可以建立其它帳戶讓其它人幫你管理Wordpress帳戶。

網頁設計課程

Themes 佈景主題
Themes的中文叫佈景主題,固名思義就是控製網站的外觀。之前的教學都有略有提過我們預設的Wordpress主題叫做Twenty Fiteen,如果要更換主題可以按Appearance內的Themes,但不同的主題功能上都會有不同,只要你按Add new會有好多免費的主題供你使用,當然網上還有好多免費及收費的主題可以下載,之後再給大家介紹如何去下載以及安裝其它主題吧!

網頁設計課程

Widegets 小工具
Wordpress類似插件一樣,能用來幫助Wordpress擴充各項功能,通常用於網頁的Sidebar,即是側欄的工具,又或者Footer 網頁的底部:

網頁設計課程
網頁設計課程

可以看到WIdget Area就是左邊的Sidebar,現在就嘗試去修改它,基本上就是利滑鼠將左面所需的工具拉過去,或者按Add Widget就可以新增,次序利用滑鼠拉上拉下。

不同主題的Widgets,都會提供不同的位置放Widget,但在這主題上只有一個位置可以放Widget,而家現在用的Twenty Fifteen主題的Widgets叫Widget Area。

網頁設計課程

而上圖這個是另外一個主題叫Twenty Seventeen,可以看到有三個位置可以放置左面的小工具,名稱都會有機不同,這裹叫Blog Sidebar、Footer1、2。

General Setting 一般設定

按Setting再按General就會見到你Wordpress的基本設置:

網頁設計課程

Site Title 就是你網址的名字,如果你想Google能夠搜尋到就必需填寫,而 Tagline 類似slogan,用一句子去總括你的網站,但你跟Site Title的填寫一樣都文字都無問題。

網頁設計課程

另外一個重要的設定就是Reading,就是設置主頁顯示的是甚麼,我本身設置的是Your Latest Post,如果你設置其中一頁Page為主頁,可以選擇 A static page,選擇你想要的頁面就可以。

網頁設計課程

而Setting內的Premalinks也是一個常用的功能,可以修改你的Page與Post網址的結尾,如果你不想用p=123,只要剔你用的結構,那日後你所有連結的Page及Post都會用這結尾的結構作為網址。當然你也用利用Cutsom自定結構,但一般我們都會選擇Post Name作為結尾,因為閱讀性較高。

Plugins 外掛
最後Plugins就是為你的Wordpress擴充更多功能,類似Google Chrome 的擴充功能一樣,本身Wordpress就為你預設了一些Plugins,但記住,如果顯示為Activate才是代表運行中。

網頁設計課程

如果想新增Plugins,按Add New,就會有好多熱門的Plugins可以下載,只要按下Install Now,然後Activate就可運行。

網頁設計課程

今天的Wordpress教學已經教識大家怎樣使用User 、Themes、Widegets、General Setting以及Plugins。相信今天的教學亦難不到大家,但Wordpress的玩花可以千變萬化,如果大家有興趣繼續挖掘當中樂趣,不妨考慮報名點止學嘢的網頁設計課程,歡迎大家隨時聯絡我們。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
https://learnmore.com.hk/%E3%80%90wordpress%E6%95%99%E5%AD%B8%E3%80%91%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%93%8D%E4%BD%9C-%EF%BC%88%E4%B8%89%EF%BC%89user-%E5%B8%B3%E6%88%B6%E3%80%81themes-%E4%BD%88%E6%99%AF%E4%B8%BB%E9%A1%8C%E3%80%81widgets">
Twitter
WhatsApp chat