【WordPress教學】基本操作 (二)文章 Post ,選單 Menu

上回已教識大家甚麼是Page以及示範了如何建立,想重溫請看【WordPress 教學】基本操作 (一)頁面 Page,今天繼續為大家講講甚麼是Post以及Menu。

甚麼是Post?

舉個例子,Yahoo的新聞,內面的每一則新聞都可以叫Post

網頁設計課程

其實Post 同 Page都會有獨立的網址,但不同的地方是Page的介面可以利用不同Template去讓你的介面變得不一樣,但Post的每個介面都是一樣的。另外Post有一個特點可以把每一個Post分類(Category),可以歸納在你所設立的類別內。

網頁設計課程
網頁設計課程
網頁設計課程

 

從上圖可以看到,兩則不同新聞(Post),但實則介面都是一樣,只是內容不同。

 

如何新增Post?

網頁設計課程首先接下Post,然後按下Add New,輸入標題、內容,然後按下Publish去瀏覽一下

網頁設計課程

網頁設計課程
然後,嘗試將這個Post歸類(Categories),首先回到後台建立Post的畫面:

網頁設計課程

你會見到剛剛建立的新Post,在Categories那項會寫住Uncategorized,即是代表未歸類,即代表日後如果你的新Post沒有選擇歸類都會比納入Uncategorized。

網頁設計課程

如果要建立Categories,首先按下左手面All Post,會有項一叫Categories,只要在Name內輸入,再按下Add New Category就可以。(右面你所建立的Categories)

網頁設計課程

再之回Post,然後右面拉下一點就會見到你剛才建立的Catergories

只要剔下你想選擇的Category,就會歸納在其裹面。

網頁設計課程

 

甚麼叫選單Menu?

其實每個網站正常都有Menu,它是一個主要的導航(Navigation)出現在每一頁中,

就以點止學嘢的網止為例,點止學嘢課程、課程時間表、報名學嘢、學嘢地址以及點止教室都是這個網站的主要Navigation。

網頁設計課程

如何建立Menu?

首先按下左的Appearance,然後再按下Menu,輸入Menu的名稱後按Create Menu,就可完成一個Menu。

網頁設計課程

左手面的功能是可以將你建立的Page或者Post加進這個Menu,而Custom Links,是加進自己想連結的網址。在這個Theme(主題)有兩個位置可以選擇放Menu:Primary Menu及Social Links Menu。

網頁設計課程

我將之前建立的Post及Page加進剛剛的建立的Menu當中,將My New Page從而將它改名做Home Page,然後就按下Save Menu:

網頁設計課程

回到主頁後,左手面就多了剛加入的Home Page以及My New Post。

網頁設計課程

然而你還可以隨時改變導航的次序,例如將Home Page的次序放在My New Post底下,只要利用滑鼠拉上拉落就可以,又或者拉左拉右將它變成sub item,做法相當靈活簡單。

網頁設計課程

按Save Menu後:見到Home Page多了一個箭嘴,只要按下就會見到My New Post

網頁設計課程

最後,我們嘗試Social Media Links Menu的功能,首先建立一個新Menu,然後剔Social Links Menu

網頁設計課程

按下Save Menu

網頁設計課程

見到嗎?那兩個icon就是剛才所立的Social Links Menu。

看完今天Wordpress基本操作教學後,大家已經學識Page、Post及Menu,這些都好重要的基本功,如果你想更深了解Wordpress的操作,亦可參與我們點止學嘢的網頁設計課程有興報可以聯絡我們!

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
Google+
https://learnmore.com.hk/%E3%80%90wordpress%E6%95%99%E5%AD%B8%E3%80%91%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%93%8D%E4%BD%9C-%EF%BC%88%E4%BA%8C%EF%BC%89%E6%96%87%E7%AB%A0-post-%EF%BC%8C%E9%81%B8%E5%96%AE-menu">
Twitter
WhatsApp chat