fbpx
搞清HTTP&HTTPS分別

原來情侶間都用緊「HTTPS」黎溝通!

情侶間的「HTTP」?

其實HTTP與交往中的情侶相處有相似之處,所以就等我們用情侶日常交流來做例子吧!

當一對情侶進入某個階段時,通常就會很清楚對方的想法,知道何時該做出何種反應,例如開玩笑、甜蜜地表達愛意、生氣、或者不理對方等等各種情況,你都會有不同的應對方式去應付。最常見的情況是當男/女友生氣時,你會了解原因、道歉、送小禮物等來補救,希望讓對方開心或者盡快緩解他們的情緒。事實上,這種不成文規定的溝通方式就像網絡上的「HTTP」(超文本傳輸協定 Hypertext Transfer Protocol)一樣。

原來情侶間都用緊Https黎溝通_網絡知識_http超文本傳輸協定

什麼是「HTTP」?

互聯網上的「HTTP」全名是「Hypertext Transfer Protocol 」,「HTTP」是「客戶端」及「伺服器」之間的溝通協定,最常見就是網址 http://www.learnmore.com.hk 開頭的「http」了! 當用戶輸入網址再按「Enter」後,就會向這個網址的伺服器發出資料請求,伺服器收到請求後,將相關網頁資料傳送給「客戶端」。網址是要求傳送資料的起始動作,「伺服器」於是基於「HTTP」所定的規則傳送資料,當中包括文字、佈局描述、影像/相片、視訊和小程式等等。

原來情侶間都用緊Https黎溝通_網絡知識_http介紹

情侶間的「HTTP”S”?」

繼續用情侶來做例子,假如情侶想要對彼此表達情感,但又不想讓其他人知道,他們會使用其他方式來表示,例如暗號、比喻、別字、相關語、假借等方法,以隱藏原本的訊息,達到保護私隱的效果。這樣一來,只有他們兩人私下知道如何去解讀這些暗號和密碼,增加了保密性。

原來情侶間都用緊Https黎溝通_網絡知識_https

什麼是「HTTPS」?

一般來說,「HTTP」使用純文字的方式來傳輸資料,而「HTTPS」則透過加密方法來傳輸資料,將資料加密成一堆亂碼,即使被第三者偷取也無法使用。由於安全是非常重要的,「Secure」這個詞成為了安全保障的代名詞,因此「HTTP」以「Secure 安全」的方式來進行溝通,就成為了「HTTPS」。

原來情侶間都用緊Https黎溝通_網絡知識_https介紹

HTTPS等於安全嗎?

儘管「HTTPS」是一種安全的溝通方式,但並不能保證所有使用「https」的網站都是100%安全的!例如,許多人可能會收到聲稱來自「香港郵政局」、「HKTVMALL」甚至某些銀行的短訊SMS,要求他們點擊連結並輸入個人資料等。這些假網站雖然使用安全模式傳送資料,但本身並不可信。因此,不論是上網還是提交資料時,最重要的是要有一定的安全意識和警覺性。

而 Google 亦表示出於大部份用戶不知道現有的鎖頭圖示代表當前瀏覽網頁已經以HTTPS加密保護,宣布將於今年9月份以全新圖示取代原本在 Chrome 瀏覽器網址欄位出現的鎖頭圖示,預計在桌面版與 Android 版本的 Chrome 117版號的瀏覽器上先行更新圖示。至於在 iOS 版 Chrome 瀏覽器,則是因為 iOS 作業系統環境限制,無法直接點按網址欄位顯示圖示,因此 Google 會直接將原本圖示移除。

原來情侶間都用緊Https黎溝通_網絡知識_https補充知識

如果想知道更多網頁知識以及理論的話,推薦你報讀網頁製作課程!課程除了注重實習操練網站製作技巧後,還會有大量理論知識,包括租用及設定網站伺服器、網站維護、防毒保安、圖片版權及與團隊合作等等!詳情可以點擊下方圖片前往瀏覽完整課程內容以及時間表。

原來情侶間都用緊HTTPS黎溝通_CEF網頁製作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

想查詢課程?WhatsApp即時回覆